Cara Membuat Tape Singkong Dengan Mudah.

Cara Membuat Tape Singkong Dengan Mudah.

Membuat Tape singkong yang manis secara mudah-lah yang kali ini akan saya bahas untuk mmberikan wawasan baru untuk sobat sekalian. Tape singkong memang sudah sangat terkenal sekali dengan nama peuyeum untuk bahasa sunda dari tape singkong itu sendiri.
Singkong merupakan bahan pangan yang mengandung pati , maka dari itu singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Cara Membuat Tape Singkong Dengan Mudah.
Selain memiliki kandungan serat yang tinggi tapai singkong juga sangat baik kita makan karna . Setiap 100 gram tape singkong rata-rata menghasiklan energi kurang lebih 170 kilo kalori dan mengandung karbohidrat kurang lebih 42,5 gram

Karna kandungan gizi pada tape singkong sangat banyak manfaatnya maka dari itu saya akan meberitahu kalian semua cara membuat tape singkong agar manis . Apakah anda pernah membuat tape singkong tetapi hasilnya rasa tapai tidak manis dan tidak bertekstur lembut.Beberapa hari yang lalu saya sudah memberi wawasan baru kepada sobat sekalian tentang Cara Membuat Tape Ketan Hitam Dan Putih kali ini kita akan bahas cara buat tapai singkong dengan mudah.

Tenang bagi anda yang pernah gagal semoga setelah membaca artikel saya tentang cara bikin tapai singkong agar manis. Maka tapai anda sekalian yang tadinya hanya berasa asam, akan menjadi tapai singkong yang memiliki rasa khas dari sebuah tape. Langsung saja saya akan memberitahu kalian cara agar tapai singkong menjadi manis dan lembut :

Bahan-bahan Untuk Membuat Tapai Singkong :


  • 1 Kg Singkong Muda (gak usah banyak-banyak dulu ya, 1Kg  dulu jika berhasil bisa anda perbanyak)
  •  1 butir ragi tape.


Cara Membuat Tape Singkong :


1. Ambil singkong yang sudah anda siapkan, kupas kulitnya lalu cuci dan potonglah kurang lebih menjadi ukuran panjang 10-15 cm. Jika tidak ingin dipotong juga gak papa, dipotong juga karna agar lebih hemat tempat.

2. Cuci lagi menggunakan air mengalir ,setelah anda kupas dan potong tadi (karna singkong harus benar-benar steril)

3. Jika sudah kukus singkong hingga matang.ingat ya matang bukan kelewatan matang hingga lembek,jika lembek nanti hasil akhir tape sinngkongnyapun jadi lembek pula.

4. Jika sudah matang angkat singkong tersebut untuk didinginkan. Jangan gunakan tangan yang tidak dilapisi sarung tangan atau sejenisnya jika ingin menggunakn tangan. Kalau tidak gunakan garpu yang bersih. Jagalah selalu kesterilannya

5. Siapkan wadah besar seperti baskom. Tutupi bagian dalam bawah dan sampingnya dengan menggunakan daun singkong.

6. Jika sudah rapih remukkan ragi yang anda siapkan

7. Susun singkong di dalam wadah besar tadi pada lapisan pertama menggunakan garpu . Taburkan ragi diatasnya secara merata. Lalu susun lagi singkong diatas lapisan pertama taburkan lagi ragi hingga rata. Lakukan berulang-ulang hingga singkong habis tidak tersisa.

8. Tutup rapat-rapat singkong yang sudah ditaburi ragi tersebut menggunakan daun pisang diatasnya.Kemudian tutup hingga rapat menggunakan tutup wadahnya.

9. Biarkan dan simpan singkong tersebut paling lambat 2 Hari 2 Malam, Boleh anda cek minimal 2 Hari 2 Malam dengan cara menusukkan garpu ke singkong. Jika sudah bertekstur lembut dan lembek maka tapai singkong anda sekalian sudah jadi.

Sekian informasi saya tentang cara bikin tape singkong agar manis dan lembut. semoga setelah anda sekalian membaca ini bagi yang gagal akan berhasil. Dan bagi yang baru mencoba akan sukses membuat tape singkong yang bertekstur lembut dan manis ini.Terimakasih.



Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top